САЙТ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ВЕРБИЛКИ ЗАПРУДНЯ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Дубна - один из немногих городов мира, где нашли взаимопонимание дерзкий разум и естественный ход мироздания, где природа не подчинилась человеческой руке, а доверилась ей, позволив облагородить местность и приподнять завесу тайны над своими законами.

История заселения междуречья Волги, Дубны и Сестры начинается с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Первое упоминание о городе Дубна, основанном Юрием Долгоруким, встречается в летописях XIII века и повествует о том, что поселение было расположено на границе Ростово-Суздальского и Новгородского княжеств. В городе производилось таможенное освидетельствование товаров, следующих торговым путем из Москвы в Верхнюю Волгу. Из тех же летописей стало известно, что в 1216 году он был сожжен новгородцами. Лишь два столетия спустя на этих землях возобновляется жизнь, возникают село Городище и деревня Иваньково.

В тридцатые годы началось строительство канала имени Москвы, который соединил Иваньковское водохранилище и реку Сестра, заключив в водное кольцо небольшой болотистый участок леса, часть территории современной Дубны. После Великой Отечественной войны здесь развернулось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов, сооружен самый мощный в мире ускоритель протонов. Немного позже, в 1956 году было принято решение о создании на этой базе крупнейшего международного центра для стран социалистического лагеря - Объединенного института ядерных исследований. Так возродился город Дубна и снова стал пограничным - на стыке научных воззрений Запада и Востока он сумел породнить страны, подружить тысячи специалистов.

Может быть, из-за недостатка времени или в целях конспирации, в те годы строители очень бережно обошлись с дикой природой, оставив среди городских застроек целые лесные массивы. Традиция "первопроходцев" до сих пор поддерживается проектировщиками, озеленителями и просто горожанами, влюбленными в свой город: сосны и березы растут во дворах, среди институтских корпусов и даже на тротуарах, а весной улицы и скверы тонут в бело-сиреневой дымке, смешивая запахи цветущих яблонь, жасмина, сирени. Особая городская атмосфера - тихая, мирная, интеллигентная - свойственна скорее европейским стандартам, нежели укладу провинциального российского городка. Поэтому ученые, медики, учителя, политики часто выбирают Дубну местом проведения симпозиумов и конференций.

Высокий интеллектуальный потенциал, богатые научные традиции, опыт зарубежных партнеров позволили создать в Дубне уникальную систему образования, которая позволяет начать обучение с двухлетнего возраста. Соответственно способностям и наклонностям юные горожане могут выбрать учебное заведение с углубленным изучением физики, математики, экономики, гуманитарных предметов. Несмотря на экономические трудности, удалось сохранить музыкальные и художественные школы, балетные студии, хоровые коллективы, спортивные секции. И за высшим образованием ездить в столицу не обязательно, его можно получить в одном из филиалов московских вузов, расположенных в Дубне. Но предметом нашей особой гордости является международный Университет природы, общества и человека "Дубна", где в числе прочих факультетов есть и такой - экологии и природопользования

Промышленность города изначально представляли предприятия "оборонки", но время и рыночные условия внесли свои коррективы. В последние годы на пустующих заводских площадях стали возникать новые производства, активно развивается сеть малого и среднего бизнеса .

По традиции Дубна поддерживает контакты со многими странами мира. Это научные симпозиумы, обмен студентами, визиты предпринимателей, гастроли художественных коллективов. В этом году исполняется 10 лет, как породнились города Дубна и Ла-Кросс (Висконсин, США). За это время состоялись неоднократные встречи, обмен результатами научных и методологических школ, внедрение совместных проектов, опыт которых распространяется теперь дальше по России.

Понятие "культурная жизнь", применительно для Дубны, включает много больше, чем перечень коллективов искусств. Во многом благодаря тому, что в городе постоянно проживают лучшие умы планеты, ученые-энциклопедисты, люди, тонко чувствующие окружающий мир и размышляющие над законами природы, культура не стала прятаться, как обычно, в тишине библиотек или за кафедрами в лекционных залах. Она органично вжилась в наш быт, работу, досуг, стала проявлением духовности, внутреннего содержания, нежели просто формой вежливого обращения. И поэтому в отличие от всех ознакомительных экскурсов, мы начинаем с культуры, а не заканчиваем ею, ведь последний абзац в обзорной статье - это только начало знакомства с нашим чудесным городом.
Мои статьи | Просмотров: 776 | Добавил: yar08 | Дата: 22.12.2011 | Комментарии (0)

Запрудня находится в ста километрах к северу от Москвы и имеет продолжительную историю. Запрудня возникла на берегу речки Куновка, у запруды, которая образовала небольшое озеро. В то время Запрудня находилась в стороне от крупных населенных пунктов и дорог. До ближайшего уездного города Дмитрова было 30 верст, и даже проложенная в конце 19 века Савеловская железная дорога прошла через Вербилки, в 15 верстах от Запрудни. Ситуация изменилась в середине 20 века, когда недалеко от Запрудни прошла трасса канала Москва-Волга. Вдоль канала была проложена шоссейная дорога, которая проходит у окраины поселка. После войны, в конце 40-х годов началось строительство института ядерных исследований и города Дубны, и тогда же восстановили железную дорогу, проложенную при строительстве канала.

Маленькая стекольная гута, основанная в 1860 году крестьянином деревни Запрудной Фадеем Тимофеевым, выросла за полтора века в крупное промышленное предприятие, а с нею вместе росла и бывшая деревенька, последовательно включая в свои границы село Гари, деревню Хохлово, посёлок Соревнование.

Деревня Запрудня впервые была упомянута в "Писцовых книгах" Дмитровского уезда 377 лет тому назад. Тогда она была известна также под названием Моревское. Что касается основного названия - Запрудная, под которым и известно в дальнейшем селение, то его происхождение объясняется очень просто - из словосочетания "за прудом". Этот новояз впрямую свидетельствует о тесной связи деревни Запрудня с соседним селом Гари, от которого она действительно была отделена только прудом.

Село Гари тоже упоминается в "Писцовых книгах" 1627 года, но отнюдь не впервые. Так, в меновой "грамоте" дмитровского князя Юрия Ивановича и игумена Троице-Сергиева монастыря, датированной 20 января 1506 (!) года, среди выменянных пожен (покосов) упоминается "пожня Обросимкова Игнатова сына из Гарей". Таким образом, отмечая сегодня свой 377-летний юбилей, Запрудня вправе через пару лет справить и своё 500-летие.

Много владельцев сменилось в веках у древнего села. Принадлежало оно стольнику святейшего патриарха Н.Ф.Леонтьеву, дарованное отцу его Федору Леонтьеву царем Василием Шуйским в 1610 году "за осадное сидение" в период польской интервенции. Позже селом владели князья Щербатовы, графья Головкины и Шуваловы, помещица А.Ф.Чередеева. Последняя владела селом Гари и окрестными деревнями в переломный период их существования - на рубеже 1860-х годов.

Перелистаем "Список населённых мест Московской губернии по сведениям 1859 года". В селе Гари насчитывается 52 двора с количеством жителей в них 343 человека и церковь во имя Преображения Господня, известная, по крайней мере, с 1629 года; в деревне Запрудной 21 двор и 186 жителей; в деревне Хохловке (Хохлове) - 11 дворов и 78 жителей. Россия активно готовится к введению крестьянской реформы. Помещики урезают крестьянские наделы, надеясь отпустить крестьян на волю и вовсе без земли.

Наиболее образованные землепашцы заранее задумываются о грядущих переменах. Тут-то и появляется на страницах истории бывший староста сельского общества, крестьянин Фадей Тимофеев, решивший скрасить свое безземельное существование наличием кустарной фабрики стеклянных изделий. Сказано - сделано, но не пристало пока крестьянам спорить с помещиками да купцами: фабричка быстро поменяла хозяина, проданная вместе со 125 десятинами земли купцу П.И.Лытневу. Однако стекольная идея Фадея Тимофеева попала на благодатную почву. С тех пор, сколь ни менялись хозяева у стекольного производства, оно лишь расширялось да умножалось.

В 1860 году фабрика состояла всего из одной печи, которая использовалась её владельцем для изготовления аптекарской посуды. А затем чего только не было: изящные флаконы для изысканных французских духов, медицинские колбы, реторты, электролампочки...

В 1914 году Исаак Ильич Китайгородский (впоследствии ставший учёным с мировым именем) смог организовать на предприятии выпуск отечественного электролампового стекла. Запрудненский завод становится монополистом в этом виде продукции и на долгие годы остаётся лидером своей отрасли.
Мои статьи | Просмотров: 1628 | Добавил: yar08 | Дата: 22.12.2011 | Комментарии (0)

Кимры — город в России, административный центр Кимрского района Тверской области.

Условно город можно разделить на пять частей:

Центр
Микрорайон им. Калинина
Савёлово
Заречье
пос. Южный
Левобережная и правобережная части города связаны между собой большим мостом через Волгу, сооруженном в начале 80-х. До этого времени переправа осуществлялась при помощи пассажирского и грузового паромов.

По правую сторону реки Волга расположен район Савёлово, в котором расположена железнодорожная станция, связывающая город со столицей и другими городами (Калязин, Кашин, Углич, Санково, Рыбинск и др). Пос. Южный отделён лесополосой от Савёлова (несколько километров).

По левую сторону реки Волга расположена центральная часть города, в которой размещены органы власти, с одной стороны плавно перетекающая в Микрорайон им. Калинина, а с другой стороны отделена рекой Кимркой, впадающей в Волгу, от заречной части города.

Достопримечательности
В Кимрах сохранилась часть ансамбля купеческой застройки XIX — начала XX века, есть несколько красивых церквей, в том числе храм Вознесения Господня, построенный в 1813 г., Спасо-Преображенский собор.
Мои статьи | Просмотров: 495 | Author: павел | Добавил: yar08 | Дата: 22.12.2011 | Комментарии (0)


Мои статьи | Просмотров: 538 | Добавил: yar08 | Дата: 26.09.2011 | Комментарии (0)

Дубна́ — наукоград на севере Московской области (125 км от Москвы, на границе с Тверской областью), крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. Население — 70,7 тыс. человек (2010).
Город расположен на реке Волге, ограничен реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. Территория — 7166 га. Конечный пункт железнодорожной ветки от ст. Вербилки Савёловского направления. На территории города расположена Иваньковская ГЭС, по сооружениям которой проложен автомобильный переход, соединяющий район города «Левый берег» (местное название, «тридцатка», произошло от названия завода, расположенном на территории левого берега) с правым берегом, на котором находятся остальные районы города («Большая Волга», «Чёрная речка» и «Институтская часть»). Кроме того, в состав города входят деревни Ратмино и Юркино, а также посёлок Александровка. В настоящее время ведётся строительство нового микрорайона с малоэтажной жилой застройкой «Дубна Ривер Клаб» на берегу реки Дубна
Мои статьи | Просмотров: 463 | Добавил: yar08 | Дата: 17.08.2011 | Комментарии (0)

 
Дми́тров — город в России, административный центр Дмитровского района Московской области, порт на канале имени Москвы в 65 км к северу от Москвы, Город воинской славы. В октябре 2008 года Дмитрову присвоено звание «Город воинской славы ». Население 63,3 тыс. жителей (2010).

История
Ранняя история
…Город основан в 1154 князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.

В 1181 году упоминается в летописи как один из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. Однако полностью реализовать себя торговый путь по Яхроме и Сестре смог лишь в XV—XVI веках, связав с Волгой уже не Владимир, а Москву, что было обусловлено по большей части политической нестабильностью в регионе, ликвидированной лишь после объединения Руси.
Мои статьи | Просмотров: 1183 | Добавил: yar08 | Дата: 09.05.2011 | Комментарии (0)


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz