САЙТ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ВЕРБИЛКИ ЗАПРУДНЯ
Главная | ИСТОРИЯ ДУБНА - ФОРУМ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ВЕРБИЛКИ ЗАПРУДНЯ ДЕДЕНЁВО | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ВЕРБИЛКИ ЗАПРУДНЯ ДЕДЕНЁВО » ФОРУМ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ЗАПРУДНЯ ВЕРБИЛКИ ИКША ДЕДЕВЁВО ОРУДЬЕВО КИМРЫ » ФОРУМ ДУБНА » ИСТОРИЯ ДУБНА
ИСТОРИЯ ДУБНА
yar08Дата: Вторник, 18.10.2011, 13:18 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 217
Репутация: 0
Статус: Offline
Дубна - один из немногих городов мира, где нашли взаимопонимание дерзкий разум и естественный ход мироздания, где природа не подчинилась человеческой руке, а доверилась ей, позволив облагородить местность и приподнять завесу тайны над своими законами.

История заселения междуречья Волги, Дубны и Сестры начинается с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Первое упоминание о городе Дубна, основанном Юрием Долгоруким, встречается в летописях XIII века и повествует о том, что поселение было расположено на границе Ростово-Суздальского и Новгородского княжеств. В городе производилось таможенное освидетельствование товаров, следующих торговым путем из Москвы в Верхнюю Волгу. Из тех же летописей стало известно, что в 1216 году он был сожжен новгородцами. Лишь два столетия спустя на этих землях возобновляется жизнь, возникают село Городище и деревня Иваньково.

В тридцатые годы началось строительство канала имени Москвы, который соединил Иваньковское водохранилище и реку Сестра, заключив в водное кольцо небольшой болотистый участок леса, часть территории современной Дубны. После Великой Отечественной войны здесь развернулось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов, сооружен самый мощный в мире ускоритель протонов. Немного позже, в 1956 году было принято решение о создании на этой базе крупнейшего международного центра для стран социалистического лагеря - Объединенного института ядерных исследований. Так возродился город Дубна и снова стал пограничным - на стыке научных воззрений Запада и Востока он сумел породнить страны, подружить тысячи специалистов.

Может быть, из-за недостатка времени или в целях конспирации, в те годы строители очень бережно обошлись с дикой природой, оставив среди городских застроек целые лесные массивы. Традиция "первопроходцев" до сих пор поддерживается проектировщиками, озеленителями и просто горожанами, влюбленными в свой город: сосны и березы растут во дворах, среди институтских корпусов и даже на тротуарах, а весной улицы и скверы тонут в бело-сиреневой дымке, смешивая запахи цветущих яблонь, жасмина, сирени. Особая городская атмосфера - тихая, мирная, интеллигентная - свойственна скорее европейским стандартам, нежели укладу провинциального российского городка. Поэтому ученые, медики, учителя, политики часто выбирают Дубну местом проведения симпозиумов и конференций.

Высокий интеллектуальный потенциал, богатые научные традиции, опыт зарубежных партнеров позволили создать в Дубне уникальную систему образования, которая позволяет начать обучение с двухлетнего возраста. Соответственно способностям и наклонностям юные горожане могут выбрать учебное заведение с углубленным изучением физики, математики, экономики, гуманитарных предметов. Несмотря на экономические трудности, удалось сохранить музыкальные и художественные школы, балетные студии, хоровые коллективы, спортивные секции. И за высшим образованием ездить в столицу не обязательно, его можно получить в одном из филиалов московских вузов, расположенных в Дубне. Но предметом нашей особой гордости является международный Университет природы, общества и человека "Дубна", где в числе прочих факультетов есть и такой - экологии и природопользования

Промышленность города изначально представляли предприятия "оборонки", но время и рыночные условия внесли свои коррективы. В последние годы на пустующих заводских площадях стали возникать новые производства, активно развивается сеть малого и среднего бизнеса .

По традиции Дубна поддерживает контакты со многими странами мира. Это научные симпозиумы, обмен студентами, визиты предпринимателей, гастроли художественных коллективов. В этом году исполняется 10 лет, как породнились города Дубна и Ла-Кросс (Висконсин, США). За это время состоялись неоднократные встречи, обмен результатами научных и методологических школ, внедрение совместных проектов, опыт которых распространяется теперь дальше по России.

Понятие "культурная жизнь", применительно для Дубны, включает много больше, чем перечень коллективов искусств. Во многом благодаря тому, что в городе постоянно проживают лучшие умы планеты, ученые-энциклопедисты, люди, тонко чувствующие окружающий мир и размышляющие над законами природы, культура не стала прятаться, как обычно, в тишине библиотек или за кафедрами в лекционных залах. Она органично вжилась в наш быт, работу, досуг, стала проявлением духовности, внутреннего содержания, нежели просто формой вежливого обращения. И поэтому в отличие от всех ознакомительных экскурсов, мы начинаем с культуры, а не заканчиваем ею, ведь последний абзац в обзорной статье - это только начало знакомства с нашим чудесным городом.
 
ФОРУМ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ВЕРБИЛКИ ЗАПРУДНЯ ДЕДЕНЁВО » ФОРУМ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ЗАПРУДНЯ ВЕРБИЛКИ ИКША ДЕДЕВЁВО ОРУДЬЕВО КИМРЫ » ФОРУМ ДУБНА » ИСТОРИЯ ДУБНА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz