САЙТ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ВЕРБИЛКИ ЗАПРУДНЯ
Главная | достопримечательности в дмитрове - ФОРУМ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ВЕРБИЛКИ ЗАПРУДНЯ ДЕДЕНЁВО | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ВЕРБИЛКИ ЗАПРУДНЯ ДЕДЕНЁВО » ФОРУМ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ЗАПРУДНЯ ВЕРБИЛКИ ИКША ДЕДЕВЁВО ОРУДЬЕВО КИМРЫ » ФОРУМ ДМИТРОВ » достопримечательности в дмитрове
достопримечательности в дмитрове
yar08Дата: Понедельник, 24.10.2011, 16:53 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Дмитровский кремль
Основной достопримечательностью города Дмитрова является Дмитровский Кремль. Он окружен крепостным валом XII века общей протяженностью около 980 метров. Когда-то на валу возвышались хорошо укрепленные стены и башни, укрывавшие собой защитников крепости.


Дмитровский кремль, в отличие от других русских крепостей, использующих естественные возвышения, был построен у подошвы горы, в заболоченной низине. Болото подступающее с северной стороны к самому валу, служило естественной защитой города. Рукав старой реки Яхромы так же довольно близко подходил к самой крепости. С юга и юго-запада крепость была окружена искусственным рвом шириной от 12 до 30 метров. Вал с этой стороны был выше. Общая протяженность его составляла около 980 метров.

В древние времена до XVI столетия на валу возвышались деревянные укрепления - стены и и башни. Места этих укреплений проглядываются на валу в виде углублений на местах бывших башен и прходов на месте ворот - Никольских на западной стороне и Егорьевских на юго-востоке (третий, Пятницкий пролом появился уже в прошлом столетии, когда крепость давно утратила свое оборонительное значение).


Центральное место в Дмитровском Кремле занимает Успенский собор, построенный в 1509 – 1533 годах, перестраивался в 17-19вв., 3х-ярусная колокольня 1796г.

В архитектуре Успенского собора заметно влияние итальянских мастеров; существует предположение, что он вообще был построен приглашенными итальянцами, к тому же по ряду приемов постройки он очень близок к Архангельскому собору Московского Кремля, в особенности в том, что касается декора фасадов: окна-люкарны в закомарах, обработка стен филенками и т.д.
 
yar08Дата: Понедельник, 24.10.2011, 16:54 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
1796гг. выстроили новую трехъярусную колокольню в стиле классицизм (проект М.Я.Агафонова). Верхняя часть ее, с часами и шпилем, была надстроена в 1820-1825гг. (проект А.Ф.Элькинского); после революции купол и шпиль были снесены и возобновлены лишь в 1960-х гг. при реставрации под руководством Е.Р.Куницкой.

Во второй половине XVII века с запада к собору пристроили высокую лестницу, которая после постройки новой колокольни соединяет последнюю с входом в здание собора. На этом перестройки не закончились. В течение XIX века высокий стройный четверик был окружен с трех сторон галереей с приделами, выполненными с псевдоготическими окнами, странно сочетающимися с узкими окнами-«бойницами» основного четверика.

Внутри храм украшает сохранившийся до наших дней великолепный резной пятиярусный иконостас конца XVII века. Иконам на этом иконостасе уже более пятисот лет.


Одна из интересных особенностей Успенского собора – изразцовые рельефы, выполненные из отдельных керамических плит, покрытых цветной свинцовой глазурью. Уникальные композиции расположены в центральных закомарах и не утратили тонкой красоты своих красок.

Во времена сооружения канала Москва – Волга в Успенском соборе расположилось общежитие для строителей канала. Незадолго до этого, дабы спасти сокровище русской культуры, хранителями музея иконостас был зашит досками, а потолок искусственно опущен на несколько метров.

В советское время с 1932г. собор был закрыт для богослужений, и в нем разместился Дмитровский краеведческий музей. Незначительно пострадавшее во время бомбежек здание пришло в плачевное состояние после Великой Отечественной войны, что и вызвало его масштабную реставрацию.

Перед этим местные власти обсуждали вопрос о сносе колокольни, но вместо этого восстановили ее утраченный ранее шпиль. Во время реставрации крыши фасады повысили, из-за чего деревянные угловые барабаны стали меньше. Подгнившее дерево барабанов потребовало полной замены, и при работах несколько изменился декор верхней части собора – реставраторы стремились приблизить его к изначальному.

В 1991г. собор снова был передан верующим, в нем ведутся богослужения. До 2002г. нижнюю часть храма занимал музей. В 2001-2003гг. была проведена новая реставрация верхней части собора – деревянные барабаны и главы полностью заменили, а также отреставрировали старинный иконостас. Теперь посреди Дмитровского кремля возвышается собор, максимально близкий по виду к тому, который встретил мрачный для себя, но уже прошедший двадцатый век…

Внутри вала также находятся: Елизаветинская церковь 1898г, здание бывшей женской гимназии нач. XIX в, гражданские постройки 19в., памятник Кириллу и Мефодию 2004г, "мостик счастья" с подковами. С наружной стороны валов примечательны : часовня А.Невского 1868г.

Вечерами по валу гуляют Дмитровчане. Вернее те из них, у кого достаточно сил и задора, чтобы одолеть до сих пор крутой подъем.
 
yar08Дата: Понедельник, 24.10.2011, 16:55 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Борисоглебский монастырь
На одном из холмов города Дмитрова возвышается во всем своем белоснежном великолепии Борисоглебский монастырь. Дмитровский Борисоглебский монастырь впервые упоминается в летописи под 1472 годом.


Ансамбль Борисоглебского монастыря известен с 1462 г. Cобор Бориса и Глеба - центр архитектурного ансамбля был построен в 1537 г. и несколько раз перестраивался. Восхищает лаконичный, простой силуэт собора, одного из древнейших на подмосковной земле.

В 1610 г. он сильно пострадал во время набега пана Сапеги, в 1620 г. реставрирован. В XVII веке он был значительно расширен: в середине века к нему пристроили западную паперть и трёхъярусную колокольню с часами, в 1656 на средства жены стольника А. И. Чаплина поставлен одноглавый Алексеевский придел. Многие представители рода Чаплиных похоронены на территории монастыря.

В 1672 монастырь пережил сильный пожар, который способствовал его перестройке в камне: в 1672—1687 выстроен комплекс Святых ворот с Никольской церковью, построены братские кельи, в 1685—1689 построены кирпичные стена высотой 4 м и толщиной 90 см с четырьмя угловыми округлыми башенками.

В 1702 возводится больничная Покровская церковь, упразднённая ещё до начала XX века. В 1834 году к Никольской церкви пристраивается придел Феодоровской Иконы Божией Матери.

Сформированный архитектурный комплекс в целом сохранил свою композицию, утрачены лишь ветхие хозяйственные постройки.


Трагическая судьба, постигшая в начале ХХ столетия русскую православную церковь, отразилась как в зеркале, и на историю Борисоглебского монастыря. В 1926 году на территории монастыря расположился краеведческий музей. Затем, во времена строительства канала им.Москвы , его занимало управление Дмитлага, после – воинские части, всевозможные организации, обычные квартиры обывателей.

Лишь с 1992 года в обители возродилась монашеская жизнь. С 1993 начинается восстановление монастыря, проводятся реставрационные и восстановительные работы. В начале 2000-х гг., строится небольшая одноглавая Свято-Духовская часовня в псевдорусском стиле.

В 2003 в монастыре было уже 8 насельников: настоятель архимандрит Роман (Гаврилов), 3 иеромонаха, 2 иеродиакона, 2 послушника. 31 августа 2003 года состоялся визит патриарха Алексия II. 6 августа 2004 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вновь освятил возрожденный и отреставрированный Борисоглебский собор. К 2008 году число насельников возросло до 9.
 
yar08Дата: Понедельник, 24.10.2011, 16:56 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Подлипичье (Казанская)

Церковь во имя Казанской иконы Божий Матери в Подлипичье была построена в 1735 году в стиле барокко. Здесь находилось древнее село Подлипичье, известное с 15-16вв. перестроена в 1770-х П. П. Хитрово. В 1880-х П. М. Самаринов расширил северный придел. Современная настенная живопись сделана в 1907 году, иконостас — в 1867; иконы XVI—XVII и XIX веков.

Главный придел храма посвящен иконе Казанской Божией Матери. Здесь находиться трехъярусный резной иконостас 1867 года. Слева от Царских врат – храмовая икона Казанской Божией Матери, святыня, хранящаяся здесь со времен основания храма.

Около Казанского храма сохранился усадебный дом, построенные во второй половине XVIII века, позднее перестроенный.

После революции 1917 года Казанская церковь в Подлипичье не закрывалась, оставалась очагом веры, надежды и молитвы для православных.
 
yar08Дата: Понедельник, 24.10.2011, 16:56 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Церковь Троицы Живоначальной (Тихвинская)

В XVII – XVIII в Дмитрове на посаде находилась деревянная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1795 году на ее месте стараниями Г.И.Ложкина и А.С. Фуфаева была заложена ныне существующая кирпичная церковь. Образцом для ее строительства послужила Никитская церковь города Владимира, специально обмеренная для этой цели в 1794 году. В 1801 году вновь выстроенный храм был освящен.

Сочетание стилей барокко и классицизма придавало храму неповторимую красоту и своеобразие. Архитектурная композиция церкви создает впечатление «корабля-ковчега с горящей на нем свечой».

На первом этаже храма находиться теплая церковь святителя Николая Чудотворца, на втором холодная Троицкая. На третьем этаже располагался придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери, который в 1890 году был переделан под хоры с балконом. Нижняя Никольская церковь была великолепно расписана.

В советские годы храм закрыли и разграбили. Были утрачены росписи Никольской церкви, иконостас и церковная утварь. Долгие годы в церкви размещалась артель Всесоюзного общества слепых.

В 1996 году храм был возвращен Церкви. На средства прихожан в нем ведутся восстановительные работы.

В церкви находится Тихвинская икона Божией Матери старого письма, уцелевшая реликвия прихода, бережно сохраненная прихожанином и еще несколько старых икон.
 
ФОРУМ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ВЕРБИЛКИ ЗАПРУДНЯ ДЕДЕНЁВО » ФОРУМ ДМИТРОВ ЯХРОМА ТАЛДОМ ДУБНА ЗАПРУДНЯ ВЕРБИЛКИ ИКША ДЕДЕВЁВО ОРУДЬЕВО КИМРЫ » ФОРУМ ДМИТРОВ » достопримечательности в дмитрове
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz